A proposito di questa ricetta

Ringrazio Marco per aver condiviso con me questa ricetta, pensata con ingredienti che è facile che tutti abbiamo in casa in questo periodo
(di quarantena).

La particolarità di questa torta, è di essere leggerissima, sia perché è preparata con l’olio
al posto del burro, ma anche perché il risultato cotto è veramente leggero.

Io ho usato il cioccolato avanzato dall’uovo di Pasqua, spezzettato a mano all’ultimo momento.

Questa torta così semplice si presta a essere gustata a colazione intinta nel latte, ma anche
per una merenda, spolverata di zucchero a velo,
e infine servita a fine pasto farcita a piacere.

Ingredienti

  • 200 g di farina                                                   
  • 1 bustina di lievito x dolci                             
  • 40 g di cacao amaro                                     
  • 120 g di zucchero                                           
  • 100 g di latte                                                     
  • 40 g di olio extravergine di oliva                     
  • 3 uova                                               
  • 1 limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • 60 g di cioccolato fondente

portate

4

Preparazione

10 minuti

Cottura

40 minuti

Difficoltà

facilissima

Procedimento

Riscaldate il forno a 180°C e setacciate la farina con il cacao. Intanto, montate in una terrina le uova con lo zucchero, il lievito e la scorza del limone sino ad ottenere una spuma leggera.

Scaldate il latte, senza che arrivi al bollore e incorporatelo a filo al composto montato. Aggiungete l’olio al composto ottenuto, poi unite il mix di farina e cacao in due volte senza farlo smontare. Alla fine spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo nell’impasto ottenuto.

Ungete e infarinate uno stampo di 22-24 cm di diametro, versatevi l’impasto ottenuto e fate cuocere la torta nel forno a metà altezza per 40 minuti.

Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire, poi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare del tutto.

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