A proposito di questa ricetta

Non è facile dare delle dosi precise per queste crocchette proprio perché, essendo preparate con gli avanzi, le quantità possono cambiare. Il consiglio che posso darvi, quindi, è di assaggiare man mano il composto e testarne la consistenza.

Se volete preparare le crocchette a mano, ungetevi bene i palmi in modo che il composto non si appiccichi, altrimenti potete fare delle quenelles: prendete una cucchiaiata di impasto e passatela tra due cucchiai usando sempre la costa della posata.

Ingredienti

  • 150 g di pane raffermo
  • 100-150 g di salumi misti avanzati
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • una tazza di patate arrosto avanzate (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

portate

4

Preparazione

5 minuti

Cottura

10-15 minuti

Difficoltà

facilissima

Procedimento

Mettete il pane a mollo nell’acqua in modo che si ammorbidisca, scolatelo e strizzatelo. Versatelo nella coppa del mixer, aggiungete i salumi e le patate e frullate. Unite anche l’uovo e azionate di nuovo le lame.

Controllate a questo punto la consistenza del composto
e incorporate tanto pangrattato quanto serve per ottenere un impasto lavorabile con le mani. Completate con 1 cucchiaio di olio e formate tante polpettine allungate disponendole su una placca coperta con carta da forno.

Fate cuocere in forno a 185° per 10-15 minuti finché
la crosticina esterna sarà un po’ dorata: l’interno deve rimanere morbido.

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