A proposito di questa ricetta

Se vi siete dimenticati di tirare fuori il burro
dal frigorifero in anticipo, mettetelo nella terrina con i due tipi di zucchero e fateli scaldare per
20 secondi nel microonde, quindi procedete
a montare il composto.

Potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria (facendo sempre attenzione che l’acqua del bagnomaria non tocchi il contenitore con il cioccolato), oppure al microonde. In questo caso fatelo andare ogni volta per 30 secondi e poi mescolatelo, così non rischierà di bruciarsi.

Se non usate il burro leggermente salato, unite
un pizzico di sale all’impasto mentre lo mescolate.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero semolato
  • 110 g di burro (meglio leggermente salato)
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci

portate

4

Preparazione

10 minuti

Cottura

40 minuti

Difficoltà

facilissima

Procedimento

Lasciate fuori dal frigorifero il burro per circa mezz’ora
in modo che si ammorbidisca, poi spezzettatelo e mettetelo in una terrina con i due tipi di zucchero.

Montateli con le fruste elettriche o una a mano finché sono chiari e spumosi, poi unite un uovo alla volta lasciandolo assorbire prima di unire il successivo. Setacciate la farina con il lievito.

A parte fate sciogliere il cioccolato precedentemente spezzettato. Aggiungete un po’ per volta il mix di farina
e lievito al composto di uova montato e mescolate bene per farlo assorbire.

Dividete l’impasto ottenuto a metà e unite a una parte
il cioccolato fuso. Foderate con carta da forno o imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
e versate i due impasti a cucchiaiate alternando i due colori. Infornate a 180° per 40 minuti.

Lasciate intiepidire la torta nello stampo prima di sformarla su un piatto da portata.

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